“女书文化研究的多元视角”学术研讨会在我院成功召开
发表时间: 2018-05-17 09:51:23

11.jpg


22.jpg


33.jpg


本网讯(科研处/女书文化研究所 周红金)近日,“女书文化研究的多元视角”学术研讨会在我院成功召开,本次会议由湖南省江永县委县政府指导,澳门大发888网站科研处主办,院女书文化研究所承办,湘女楚韵女书艺术馆和天下女书文化协办。会议由女书文化研究所所长王凤华教授主持,来自国内外的女书学者、女书传人和女书宣传大使以及女书爱好者等40余人参加了会议。湖南省文化厅非遗处处长陈友材和我院副院长周松涛、科研处处长向前出席了本次会议。这是一次难得的女书文化研究领域专家学者沟通信息、交流互鉴的机会。

会上,周松涛代表学院做欢迎致辞,随后陈友材就会议召开致开幕词。国内外女书专家学者史凯姗(美国)、骆晓戈、陈立新、陈军、谢少林、李爱莲和何跃娟等围绕女书研究30年回顾与展望、如何深挖女书文化的精神内涵、如何平衡好原生态与创新性传承女书文化的关系等问题,通过大会报告、提问与评议等形式开展深入研讨,展示最新研究成果。借助本次会议的交流平台,专家学者们能够及时把握女书研究的最新动态,对女书研究进行理论提升、实践总结,为女书的理论建设、女书在实践中的应用提供借鉴参考,从而为地方的经济发展和文化建设提供对策建议。借助本次大会,也让国内外女书研究的专家学者携起手来,共同努力,为女书文化的发展和壮大做出贡献。

女书,是世界上唯一的女性文化遗存。2017年,我院与江永县政府签订战略合作框架协议,旨在发挥各自优势,加强教育及人才培养方面的合作、科教协同和产教融合方面的合作,实现优势互补、资源共享、共同发展。本次会议分享了有女书文化研究和实践探索的思想与智慧,有助于了解动态,开拓思路,收获友谊,是一次研讨成果丰富的会议。本次研讨会的召开对于女书文化的发展具有重要意义,将有利于增进女书相关领域的学术交流与合作,共同推动女书的传承、保护、开发和利用。

(责任审核人:向前)

更多关于: 文化 研究 我院 召开 会议 的新闻