我院开展2017—2018学年第二学期期中教学检查工作
发表时间: 2018-05-14 15:10:30

11.jpg

检查组在文学与传媒系


22.jpg

检查组在教育与法学系


本网讯(教务处 黄玲莉)为将我院教学建设及2018年教学质量年”活动任务落到实处,了解教学过程中各个环节的运行状况,分析教学中存在的问题,保障教学质量的提高,我院于2018年5月8日至11日开展了本学期全校性的期中教学检查工作。

本次检查由各系部汇报、现场检查、现场反馈三部分组成。检查组成员由各系部联系领导、主管教学副院长陈赤平教授、特邀校外专家李景芝教授、教务处处长和教学质量评估处处长组成,教务处、教学质量评估处副职及所有联络员全程参与,各教学单位的主要负责人,系部督导、教研室主任参与本系部大检查。检查组逐一对各教学单位进行全面检查,主要涉及人才培养方案、课程教学大纲、授课计划、毕业论文(设计)、试卷整改、实习基地建设、实验室使用、实践教学等执行情况,尤其是对过去开展教学检查和系部自评中发现问题的整改落实情况和效果。

检查过程中,在听取各系部对本部门教学建设情况汇报的基础上,检查组就相关项目进行了检查,每个系部抽取一个侧重点进行检查,并现场反馈、提出具体意见。所到系部、各位联系领导纷纷表示此次检查全面扎实,李景芝教授指导针对性强,并要求系部按照要求进行整改。在文学与传媒系检查时,党委书记罗婷一再强调系部必须加强教学的规范建设、突出亮点和凝练特色。在教育与法学系检查时,院长杨兰英强调:一要针对检查结果应系统思考、逐步消化;二要以问题为导向、举一反三;三要以规范为基础,以细节为要务;四要以创新为动力,方法为路径;五要以整合资源为手段,集体发力。陈赤平参加了11个系部的教学检查,他要求教务处仔细整理检查意见,分别就共性和个性问题集中反馈,各系部尽快整改到位。

近年来,我院全校性的教学检查工作持续深入的开展,及时发现并整改问题,为学院各项教学工作良好运行提供了有力保障。教务处将对此次期中教学检查工作及时汇总并反馈给相关系部,从而不断提高我院的教学管理水平和教学质量。

(责任审核人:黄乘政)